Main page | My page

 
 
 
井山裕太比張栩更接近神童
一戰成“名”最年輕九段誕生

日本第34期名人戰七番勝負決賽第五局昨天在靜岡縣熱海市結束,挑戰者井山裕太八段執白中盤戰勝張栩九段,以4比1的總比分獲得名人頭銜,成為日本歷史上最年輕的名人頭銜獲得者。

此前井山裕太以3比1領先,張栩已無退路,本局比賽從14日上午9點開局,歷時兩天,張栩終因實地不足而中盤告負,20歲零4個月的井山由此登上了名人寶座,並打破了由趙治勳保持了23年之久的日本七大棋戰最年少奪冠紀錄。早在三四年前,井山裕太就得到了“金童”的稱號。

此前在日本圍棋整體低迷的情況下,張栩是一面旗幟。他20歲時進入棋聖戰和本因坊戰迴圈圈,22歲奪得第49回NHK杯冠軍和第27期新人王戰冠軍,此後一直活躍在日本棋戰決賽賽場。獲得過七大冠中的名人、本因坊、十段、天元、王座、硌t頭銜,以及阿含桐山杯、NHK杯、NEC杯、龍星戰、新人王戰等棋戰冠軍。第九屆LG杯世界棋王戰決賽3∶1俞斌奪冠。從2002年起,張栩在日本奪得大大小小的冠軍數達到27個。

然而井山裕太的迅速崛起,讓張栩的霸權地位受到最嚴峻的挑戰。去年名人戰挑戰賽3∶4驚得張栩一身冷汗,今年8月龍星戰決賽3目半擊敗張栩,如今又奪走張栩名下分量最重的名人戰頭銜。張栩新的疆土尚未開闢,舊土先已告失,恐怕同時手握五冠將成無法突破的極限。

進入2009年以來,井山裕太對張栩5勝2負,生生奪走了名人戰和龍星戰冠軍。可以預想,未來幾年內井山裕太將成為張栩在日本棋壇的頭號大敵。無論從入段年齡(井山12歲張栩14歲)來看,還是從首冠年齡(井山16歲張栩22歲)來看,井山都更接近“神童”。而井山9歲的年齡優勢,使得他早晚會成為最後的勝利者。

井山裕太與中國的陳耀燁、韓國的姜東潤同年出生,三人被認為是中日韓三國圍棋的未來領軍人物。井山裕太入段後多次在日本棋戰刷新最年輕紀錄,成為“名人”後,他升為九段,成為日本最年輕的九段。井山裕太於2006年至2008年參加了三屆四方新銳賽,是日本唯一一位與中韓新銳交手不落下風的棋手,戰勝過陳耀燁、許映皓、周睿羊等棋手。可以想見,在未來的棋壇,井山裕太將成為日本與中韓對抗的中堅力量。

 
NAME TITLE DATE


 
Copyright © CyberOro Corp. All rights reserved.